Mon voyage en Argentine

Sarah en Argentine, ou comment se laisser embarquer dans une aventure sac sur le dos avec Alyssia en Amérique du Sud...

La capitale

On est arrivé hier à Buenos Aires dans la matinée. Alors que la ville nous avait laissé mauvais souvenir (beaucoup de monde, des quartiers résidentiels de banlieue pas terrible), on découvre le centre qui est très agréable, si ce n'est la circulation. Les immeubles nous donnent l'impression d'être dans une capitale européenne, avec un mélange de style haussmannien, colonial, classique et baroque.

Quand on quitte l'ultra centre, on découvre cependant les endroits plus populaires, comme San Telmo où on loge, qui se révèle être le quartier des antiquaires et des artistes. Plus au sud encore, on s'est aventuré dans la Boca, dont on nous a dit : inseguro! Apparement le quartier le plus dangereux de la ville, mais où on peut découvrir les maisons très colorées en tôle le long du port : typique. Donc on est sagement resté sur les voies dites moins dangereuses, et on est revenue indemnes!

commentaires {2} - Ajouter un commentaire
Publié à 19:54, le 28/07/2009, Buenos Aires

Les parcs nationaux des chutes d'Iguazú

Ces deux derniers jours ont été consacrés à la visite des deux parcs des chutes d'Iguazú, le premier au Brésil, le second en Argentine.

Pour décrire rapidement le site : deux zones, l'une qu'on appelle gorge du diable (comme à Tilcara) côté brésilien et l'autre, côté argentin.

Le premier jour , on a été au Brésil. Il fallait prendre le bus et aller jusqu'au parc, puis reprendre un bus dans le parc pour accéder à la promenade obligatoire. Malheureusement, c'était très guidé, on ne puvait pas aller où on voulait. Ceci dit, la vue sur la gorge du diable en valait la peine. C'est une énorme cascade, tellement puissante qu'on dirait que l'eau va nous submerger à tout moment.

Le deuxième jour, on l'a passé au parc argentin, beaucoup mieux fait à mon goût, on pouvait se promener à pied presque partout (même si près des chutes on était bien guidé sur des passerelles, trop dangereux bien sûr sinon). Mais on en a profité pour aller faire une jolie ballade dans la forêt, pour observer les animaux sauvages. Comme il était très tôt quand on est arrivé, on a pu voir de beaux oiseaux et des cousins des capibaras. Ensuite direction les circuits le long des chutes, avec de superbes points de vue et la rencontre avec les coatis, qu'on avait déjà vu au Brésil. Ces cousins du raton laveur sont assez adapté à la vie touristique en tout cas. On en a même vu un ouvrir une poubelle pour aller se servir dans les déchets! On a vu plus tard des singes également, plutôt amicaux, sauf un qui, énervé par les flashs des appareils photos, a sauté et craché et montré les dents pour tous nous faire fuir : c'était réussi parce qu'il était très effrayant!

commentaires {1} - Ajouter un commentaire
Publié à 20:55, le 25/07/2009, Puerto Iguazú

Salta - Puerto Iguazú : dépaysement

On est arrivé depuis quelques heures a Puerto Iguazú, apres presque 23h de bus. Ca a été assez long, mais avec 5 films regardés, ca n'a pas paru si long que ca, d'autant que je me suis fait un copain dans le bus : un jeune argentin de meme pas 10 ans, qui venait me faire un calin toutes les deux heures en gros! C'aurait été tres sympa, si j'avais compris ce qu'il me racontait a chaque fois, malheureusement, il avait un tel accent que mes trois semaines ici n'ont pas suffit a ce que je comprenne!

Pourquoi dépaysement? Entre Salta et sa région presque desertique (meme si on était tres proche du tropique du capricorne) et Puerto Iguazú qui présente une foret luxuriante et des fleuves remplis, eux, il y a un monde! Puerto Iguazú est une ville tres tres touristique en tout cas : il ne reste pas grand chose une fois qu'on ignore les hotels, les agences touristiques et les restaurants. Mais tout autour : de la foret tropicale qui nous promet des surprises : il parait qu'on y verra des orchidées, des colibris, des singes, des coatis, j'en passe et des meilleurs. Donc si les chutes d'eau qui semblent etre impressionnantes ne nous suffisent pas, on aura tous le loisir d'examiner la faune et la flore locale!

Publié à 21:08, le 23/07/2009, Puerto Iguazú

La Quebrada de Humahuaca

Voilà deux jours déjà que je suis à Tilcara et c'est déjà l'heure de partir.

Hier, on a été faire une promenade jusque "la garganta del diablo". Aprés deux heures de marche depuis le village, on arrive à l'entrée du parc. La garganta del diablo, soit la gorge du diable, c'est une gorge naturelle creusée par une petite rivière, très impressionnant. On descent une petit chemin pour y arriver, et de loin on aperçoit : "aera de vertigo", pas besoin d'avoir fait 15 ans d'espagnol pour comprendre. Mais a priori, rien d'effrayant, sauf qu'une fois sur place, on se rend compte  que quand on marche sur le chemin, à droite, du vide et à gauche, un chemin qui descent très très très fort... Une seule solution : se cramponner de toutes ses forces au rocher et ne plus bouger! Finalement, après qu'Alyssia a pris quelques photos et que je suis restée assise le plus loin possible du bord, on remonte pour aller vers un chemin plus facile. Plus haut, on peut marcher dans le lit de la rivière, presque à sec, et découvrir un peu plus loin une jolie cascade : moins effrayant!

On se lève en espérant que le temps sera aussi clément que la veille, mais on déchante vite : le ciel est tout voilé, on ne voit presque plus les montagnes et le vent souffle fort. Comme notre bus n'est qu'à 18h45, on décide quand même d'aller se ballader dans les alentours. On marche tant bien que mal jusque la laguna del cerro chico, parce que le vent souffle vraiment beaucoup, si bien qu'il soulève constament de la poussière du chemin (pas beaucoup d'eau à Tialcara, comme dans le reste de la région, c'est presque un désert). Et c'est à ce moment là qu'on compend que ce ne sont pas des nuages qui obscursissent le ciel, mais simplement de la poussière qui s'envole avec le vent. Après à peine une heure de ballade, on revient dans le village, mais couvertes de poussière, le visage, les yeux et les cheveux surtout! On n'a plus qu'à patienter dans la salle d'attente pour être à l'abri!

Publié à 16:15, le 21/07/2009, Tilcara

J'ai goûté pour vous...

Je profite de vous parler de la dernière excursion que l'on a faite pour vous parler de la nourriture en Argentine : deux semaines que je suis là, je ne pouvais pas zapper le sujet plus longtemps.

Vendredi, on est donc partie un direction de Cachi, un adorable village au fond d'une vallée magnifique. Ça a été l'occasion de découvrir un peu plus les belles couleurs des montagnes de la région de Salta. On a traversé sur le chemin le parc national Los Cardones, du nom des cardons, des espèces de cactus qui poussent entre 2000 et 3500 mètres d'altitude et qui ont cela de particulier qu'ils ne puisent pas l'eau dans le sol par les racines mais au travers de minuscules orifices à la base de leurs épines. En effet, à de telles altitudes dans les Andes, il ne pleut pas! C'est donc la condensation qui se fait à la surface des cardons qui leur permet de vivre.

Pourquoi vous parler de gastronomie alors? Parce qu'après avoir visité ce parc, on s'est arrêté dans un petit restaurant, et que c'était l'occasion de goûter quelques spécialités locales. Que mange-t-on en Argentine?

Je vous ai déjè parlé de l'asado, le barbecue national, qu'on prépare qu'il pleuve ou qu'il vente n'importe où dans le pays. Parce qu'ici la viande c'est sacré. Si on commande juste un plat d'ensalada au restaurant (une salade composée), on a droit au "pas de viande??" très étonné du serveur! Et si la viande est sacrée, on peut dire qu'ici, ils savent bien la cuisiner : jusque maintenant, on n'a fait que se régaler avec la "carne"!

Ensuite, on trouve ici baucoup de pizzerias. Normal, il y a ici baucoup de fils d'immigrés italiens (on parle de 50% de la population). Donc on mange ici de très bonnes pizzas, bien fournies (une pizza pour trois personnes suffit largement) de bonnes pâtes (quoique beaucoup trop cuites, étonnant pour des italiens) et de bonnes glaces.

Sinon, il existe aussi des plats plus typiques, que j'ai goûté ici à Salta. Les "humitas" sont des papillotes que l'on sert en entrée et dans lesquelles on trouve un mélange de maïs, d'un peu de viande et d'autres légumes non identifiés, le tout concassé. Les "tamales", c'est un peu pareil, mais pas sous la forme de papillotte, et avec d'autres légumes.

Quant au plat principal, j'ai gôuté jusqu'à maintenant à quelques plats savoureux. On cuisine très bien la chèvre dans cette région, avec en accompagnement des papas (pommes de terre au four) des fritas (frites maisons) ou de l'ensalada (salade de laitue et tomates avec des oignons rouges le plus souvent). Sinon, on trouve aussi du "locro", un ragout à base de maïs, viande et d'autres choses que je n'avais pas identifiées au moment de les manger.  On m'a juste fait remarqué que ce truc un peu caoutchouqueux dans la bouche, de forme annulaire, cétait ... des intestins!

Ensuite les desserts : pas habituel pour des françaises habituées aux bons gâteaux au chocolat. Ils sont soit très gélatineux (style flan chimique) soit très très sucrés quand ils sont fait maison. On est pas très fan finalement.

Enfin, je ne peux pas vous parler de nourriture sans vous parler des vins argentins. On n'en boit généralement pas à table, puisque les argentins lui préfèrent habituellement des bouteilles de 2 ou 3 L de "gaseosas" (coca-cola, fanta, sprite). Mais de temps en temps, on se fait plaisir et on goûte les chardonnay, malbec ou cabernet sauvignon qui poussent dans les campagnes autour de Mendoza ou de Salta. Plus typique : le torrontés. On en a justement goûté hier soir à "la casona del Molino", un bar-restaurant où les salteños (habitants de Salta) viennent manger, boire ou jouer de la musique folklorique.

Publié à 20:48, le 17/07/2009, Salta

Page précédente Page suivante

Mes albums

- La capitale
- Les parcs nationaux des chutes d'Iguazú
- Salta - Puerto Iguazú : dépaysement
- La Quebrada de Humahuaca
- J'ai goûté pour vous...